Взаимные оскорбления, облавы Центра «Э» и «глушилки»

znakcom-448703-666x444

Болельщики ополчились на игрока «Зенита» Артема Дзюбу, он их назвал «фашистами». Что происходит?

В минувшие выходные силовики устроили облавы на болельщиков ФК «Спартак» в Санкт-Петербурге, которые оскорбляли на футбольных матчах нападающего «Зенита» и капитана сборной России Артема Дзюбу. Конфликт спортсмена и болельщиков продолжается уже две недели. На происходящее отреагировали в Российском футбольном союзе, а также в руководстве «Зенита». Сам Дзюба назвал хейтеров «фашистами и сектантами», которые «лают и хрюкают».

Матч сборных России и Сан-Марино

Все началось 19 ноября, когда сборная России играла последний отборочный матч Евро-2020 против Сан-Марино в Серравалле. Во время игры болельщики, среди которых было много поклонников московского «Спартака», начали скандировать «Дзюба, иди ***** [прочь]!». Руководство РФС обещало установить личности нарушителей и добиться для них запрета на посещение матчей сборной на Чемпионате Европы-2020. По данным спортивных СМИ, произошедшее обидело Дзюбу, он не подошел к зрителям после матча, отписался в Instagram от аккаунта национальной сборной России и почти от всех сборников, перестал общаться с журналистами.

Сборную Сан-Марино россияне обыграли со счетом 0:5, но Дзюба не забил ни одного гола. Безголевым для него выдался и предыдущий матч против сборной Бельгии, которая разгромила команду Станислава Черчесова со счетом 4:1. Многие посчитали, что Дзюбу начали оскорблять именно из-за неудачных игр за сборную. Однако один из болельщиков, оскорблявших футболиста на матче против Сан-Марино, утверждает, что это был «обычный угар». По его словам, участвовали в произошедшем и поклонники «Зенита».

«Ну, как это назвать оскорблениями? Мы пришли на матч, кто-то один крикнул, второй поддержал. Потом были другие обычные болельщики, которые, в свою очередь, стали кричать: „Дзюба молодец!“. Началась перекличка между ними. На матче это было как обычный угар, — приводит слова болельщика издание Sport24.ru. — Это было огромное веселье на весь стадион. Болельщики не только „Спартака“ принимали участие, были фанаты разных клубов. Я не жалею о произошедшем. Мы просто весело провели время в Сан-Марино. Он же сам [Дзюба] говорит, что любит поприкалываться. Вот такая была шутка».

Игры в Екатеринбурге и Петербурге

История с оскорблениями повторилась 24 ноября в Екатеринбурге на гостевом матче «Спартака» против «Урала» (0:0). Болельщики столичного клуба снова скандировали лозунг «Дзюба, иди ***** [прочь]». Контрольно-дисциплинарный комитет РФС позже оштрафовал столичный клуб на 100 тысяч рублей за оскорбительные выкрики фанатов. «Позиция КДК всегда была непримиримой к оскорблениям и нецензурной брани на стадионе, и неважно, в чей адрес она звучит», — отметил председатель КДК Артур Григорьянц.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев потребовал дать оценку действиям агрессивных болельщиков. Он заявил, что футбольные фанаты, оскорбляющие на матчах Дзюбу, не имеют права посещать футбольные матчи. Медведев также выразил уверенность в необходимости ужесточения наказания за мат на трибунах.

В воскресенье, 1 декабря, в Санкт-Петербурге в рамках 18-го тура премьер-лиги состоялась встреча «Зенита» и «Спартака», которая завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Единственный мяч в игре был забит при активном участии Дзюбы.

Фанаты «Спартака» разместили несколько баннеров, посвященных Дзюбе. На одном из них было написано «19.11.19. Всенародное признание игрочишки» (отсылка к матчу России против Сан-Марино — прим. ред.). Также на «Газпром Арене» появились растяжки со словами «Дзюба ПНХ» и «„Спартак“ — на всю жизнь. А ты, бомж Дзюба, играй за каждую мусорку».

По ходу матча болельщики «Спартака» зарядили очередную порцию кричалок в адрес Дзюбы. СМИ сообщили, что в такие моменты на секторе «Спартака» включали «глушилки» — из колонок громко звучал шум, от «которого уши болели», рассказал журналист Василий Конов.

Фанаты — «фашисты» и облавы полиции

После матча против «Спартака» Артем Дзюба прервал молчание и резко осадил футбольных фанатов. «Победа команды — это самое главное. Одни лают и хрюкают, другие забивают», — сказал он в микс-зоне на стадионе, уточнив, что эти слова адресованы «сектантам и фашистам», а не нормальным болельщикам.

Заявление Дзюбы прокомментировал в своем телеграм-канале известный журналист и блогер Василий Уткин: «Несколько десятков людей закрыли за то, что они „оскорбляли“ тебя; закрыли за слова; а ты поехал домой ужинать. Никого нельзя сажать за слова, даже на день — мое глубокое убеждение <…> А можно было сейчас попросить отпустить. Сказать, что дело зашло слишком далеко. Много чего можно было бы сказать. А ты еще и фашистами назвал. Ну и кто ты после этого… Эх».

Известно, что в Санкт-Петербурге сотрудники Центра «Э» в минувшие выходные задержали фанатов «красно-белых» на матче молодежных составов «Зенита» и «Спартака», которые скандировали «Дзюба вон, Дзюба кривоногий!». Кроме того, были устроены масштабные облавы на фанатов в барах и на улицах в преддверии игры основных команд.

«Фонтанка» сообщила о 80 задержанных, «Р-спорт» — о 200 задержанных. В официальном твиттер-аккаунте болельщиков «красно-белых» Supporters Group News также говорится о сотнях задержанных фанатов: «Последние сводки из Питера: по итогам массовых ночных рейдов, безосновательно, без объяснения каких-либо причин задержаны сотни наших болельщиков. Людей без разбора увозят в отделения пачками?».

Один из болельщиков «Спартака» рассказал «Спорт-экспрессу», что на любые вопросы ответ полицейских был следующим: «Вы сами все знаете. Во избежание беспорядков». Некоторым фанатам вменяются хулиганство, мат или употребление алкоголя в общественном месте. Их административные дела должны начать рассматривать 2 декабря.

Артем Дзюба является воспитанником ФК «Спартак». Он перешел из московского клуба в «Зенит» в 2015 году, после чего болельщики «Спартака», который принято считать непримиримым соперником питерского клуба, относятся к нему крайне негативно.


Сначала пожму руку, а потом снесу ему голову
"Каждой игре нужен конец"

Читайте также: